注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆呆囧囧的博客

呆呆囧囧的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知分子、假文艺、伪愤青,喜读无用书,难做有为人

网易考拉推荐

你所不知道的世博故事(转)  

2010-05-07 20:43:27|  分类: 世博点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、1851年英国伦敦世博会  意外发现睡莲化作“水晶宫”

  1837年,一位英国探险家在圭亚那发现美丽的王莲,便采集种子带回了英国,他便把种子交给查丝华斯庄园首席园艺师约瑟夫·帕克斯顿(Joseph Paxton)种植。帕克斯顿把它放在室内一个盛满温水的浴缸里,设计了一个运动转轮使水循环流动以模仿原始生态环境。很快植物开始发芽,三个月后,王莲长出11片巨大的叶子和开出美丽的花朵。帕克斯顿将花以维多利亚命名王莲,并作为礼物送给了维多利亚女王。王莲越长越大。有一天他把7岁的小女儿抱在其中一片叶子上观赏花朵,水上飘逸的绿叶居然轻而易举地承担起她的体重。帕克斯顿翻开叶子观察其背面,只见粗壮的径脉纵横呈环形交错,构成既美观又可以负担巨大的承重力的整体。这个发现顿时给了他灵感,一种新的建筑理念在脑中形成。不久他在为王莲建造的查丝华斯温室时,用铁栏和木制拱胁为结构,用玻璃作为墙面,首创了新颖的温室。他发现建筑除了简洁明快的功能之外,建筑构件可以预先制造,不同构件可以根据建筑大小需要组合装配,这样的建筑成本低廉,施工快捷。这一独特的构造方式也赢得了建筑业和工程业领域的赞誉。这一建筑方式,也被他运用于后来1851年伦敦世博会“水晶宫”的设计。

豪华的水晶宫
豪华的水晶宫

  二、1873年维也纳世博会  “搭错线”竟拉开了电气时代的序幕

  十九世纪中后期,通过举办世博会来提高国家地位,已被许多国家认同和追逐。1870年,奥地利政府向世界宣布:举办1873年维也纳世界博览会。

  各国在这场博览会中争相展出自己的得意作品。法国展品中有长距离的送电实验,英国提供了两种类型的发电机和磁铁的比较实验,美国的电梯,电锅,武器引人注目……

  不过最有意思的是,在参展世博会中不经见意所引起的发明。那是比利时的齐纳布。格拉姆送展的环状电枢自激直流发电机。在布展中,他偶然接错了线,即把别的发电机发的电,接在自己发电机的电流输出端。这时,他惊奇地发现,第一台发电机发出的电流进入第二台发电机电枢线圈里,使得这台发电机迅速转动起来,发电机变成了电动机。在场的工程师、发明家们欣喜若狂,多年来追寻的廉价电能发现却是如此简单但又令人难以置信,它意味着人类使用伏打电池的瓶颈终于突破。这批工程师们在欣喜之余,立即设计了一个新的表演区,即用一个小型的人工瀑布来驱动水力发电机,发电机的电流带动一个新近发明的电动机运转,电动机又带动水泵来喷射水柱泉水。看得观众兴奋不已。这一事件,直接促进了实用电动机(马达)的问世。更预示着一个崭新的电气化时代取代蒸汽机时代拉开了序幕。

维也纳世博会海报
维也纳世博会海报

  三、1876年费城世博会  引起轰动的“自由女神”

  在1876年费城世博会上,还有一件事引起了轰动。参观这一届世博会的游览者们看到了一件特殊的展品——“自由女神像”。这是为了纪念美国独立100周年,法国人民花费十年时间建造后赠送给美国的。1885年5月,分装成210箱,用法国拖轮运至纽约,被安置在美国纽约赫德森河口的自由岛上。女神像头戴象征七大洲的冠冕,左手执《独立宣言》,上面镌刻着美国的建国之日,时刻提醒人们生存、自由和追求幸福是全人类不可剥夺的权利。头由于铜像中空,经允许参观者可进入头部游览,女神像不仅在世博会期间每天吸引数千人进入其中,直到今天,每年都有几百万游客为了一睹她的风采不惜远道而来。

自由女神
自由女神

  四、1893年芝加哥世博会  “狗牙”与“拉链”说来也是“无巧不成书”。

  1893年的一天,善于动脑筋的美国工程师霍埃正津津有味地观看一头家犬的牙齿排列。从那整齐吻合的结构中,他突发奇想:何不发明一种类似的东西来代替纽扣?他马上动手设计,反复试验,终于研制出世界上第一根拉链,在后来的世博会上展出,参观者对此欣然接受,爱不释手。

 1893年芝加哥世博会
1893年芝加哥世博会

  五、1900年巴黎世博会  奥运奖牌上出现的是“世博会”

  20世纪伊始,巴黎世博会与第二届奥运会于1900年同时在巴黎举行。与当代奥运会的盛大相比,1900年奥运会没有开幕式,也没有闭幕式。所有比赛的海报和门票上都只注明是巴黎1900国际博览会的节目,不见“奥运会”字样。奥运会奖牌上出现的是“1900年法国巴黎世界博览会”,得奖的运动员根本不知道自己是奥运会奖牌得主,所以也全然没有奥运获奖的荣耀感,有一些运动员甚至始终都不清楚自己曾经参加了巴黎奥运会。

 1900年巴黎世博会布局图
1900年巴黎世博会布局图

  不过,鲜为人知的是,当年的奥运会借助于世博会的影响,才逐渐走向辉煌。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017