注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆呆囧囧的博客

呆呆囧囧的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知分子、假文艺、伪愤青,喜读无用书,难做有为人

网易考拉推荐

从徐光启扯到上海本土四届世博瑰宝  

2010-05-05 21:30:45|  分类: 世博点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       之前讲过小曹同学给我讲1937年的巴黎世博会上德国和苏联的建筑对抗。结果没想到小曹同学作为一位信耶稣的老上海,又从老历八早徐光启开始讲,一路又讲出来一件由上海出去的瑰宝,在连续多届世博会上代表了中国的形象。

        实际上多数上海人都是知道徐家汇就是得名于徐光启家族,就在4月份徐光启诞辰的时候,我还把msn的签名改成:希望广大领导干部向徐光启同志学习。徐光启居首辅之位,死的时候竟没留下什么家产。确实值得400多年后仍被人怀念。

         小曹说,因为徐大人的洗礼是耶稣会修士主持的,他对外国人也友好,所以天主教会一直很记情。后来在上海开教的也是耶稣会修士,所以后来为主教坐堂选址的时候就选到了徐氏后人聚集的徐家汇地区。徐家汇最早和当时的上海城几乎可以算是两个完全分离的地区。后来是李鸿章在上海阻击太平天国军的时候才修建了两条连通徐家汇地区和上海中心的运兵道,即现在衡山路、华山路,所以这两条路都是斜的。

2010年5月5日 - 呆呆囧囧 - 呆呆囧囧的博客

        徐家汇的震旦大学、藏书楼、天主教堂、天文台、徐家汇花园等等其实都是独立在外自成一个为外国人和教徒服务的城市系统的。到建立广慈医院的时候,才算是因为租界发展才到了城市的中心地带。广慈医院就是现在的瑞金医院,震旦的医学部和圣约翰的医学部合并成了如今的第二医科大学。

        徐家汇的教会下属的机构里面也包括了孤儿院,在徐家汇的就叫土山湾孤儿院(如今的蒲汇塘路附近)。教士们收养了孤儿,想想要他们长大后还能生存下去,总要有点手艺吧,于是就请了老师教他们工艺美术方面的技术。

        1900年巴黎世博会上,土山湾孤儿工艺院第一次选派作品送展,送展的是一组他们雕刻制作的徐家汇园林建筑模型。这些东方建筑得到了当时比利时国王的青睐,于是特地从土山湾订制了一组中式建筑。下图即为当时订单中最著名的一件作品“中国宫”(今天的比利时皇家历史与艺术博物馆分馆)

 土山湾孤儿工艺院de 葛承亮修士 - 33francis.pp - 圣爱广场

         自从土山湾在国际上打出了知名度后,他们又制作了一件极为精美的代表中国文化的“土山湾牌坊”。这座牌楼高5.8米,宽5.2米全部用柚木雕刻而成的,牌楼中仅雕刻部件就多达数千件之质举世罕见。这座曾被世人誉为“中国牌坊”的珍贵艺术品,曾作为中国馆的一部分参加了1915、1933、1939三届世博会。

2010年5月5日 - 呆呆囧囧 - 呆呆囧囧的博客

         后来由于二战爆发,这件艺术品再也没能回到中国,80年代被一些爱好中国文化的人士发掘,并保护起来,才使这件艺术品免遭被破坏的命运。直到2008年上海世博会举办在即,有人和上海政府提到这件艺术品,这才得到足够的重视,几经周转才使这件国家瑰宝从海外回归故里。回到上海后政府出资请了最好的木雕艺术家对这件文物进行修复。经过近一年的修复工作,才使其基本恢复了原貌。下图是修复后的“土山湾牌楼”。

                                   立柱上雕刻的神话人物造型和盘龙

               基座上雕刻的狮子状抱鼓石(原配件已佚)

                                          牌楼正面刻着:功昭日月

                                                     背面刻着:德并山河

        土山湾牌楼的屋顶每一开间上都架有专属的屋檐,三片屋檐有机结合,其檐角伸展出的飞檐上还依次饰有四只小狮子。这些小狮子或是保护牌坊不受“妖魔”骚扰。 另外,支撑屋顶的八根柱子上都饰有蟠龙,柱子的表面还被雕刻成枝繁叶茂的竹子。屋顶上的鲤鱼木雕,吉意为“鲤鱼跳龙门”。

        小曹同学经常在徐家汇附近转悠,他说这座牌楼已经修复完毕在蒲汇塘路举行了揭幕仪式。我查了一下网上资料说或许将会移至世博会中国馆展出,或是已经展出了?我没有看到中国馆所以不知道,希望看到的朋友告诉我一下,我等人少的时候好再去仔细欣赏欣赏。说实在的,比起那些什么影像装置,我还是更喜欢看些这种和世博相关的八卦、旧闻什么的。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017