注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆呆囧囧的博客

呆呆囧囧的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知分子、假文艺、伪愤青,喜读无用书,难做有为人

网易考拉推荐

1937年巴黎世博会的建筑对立  

2010-05-04 20:13:14|  分类: 世博点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领袖像曾经遭遇大清除 苏联老雕塑今何在[1]

那些和我差不多年纪的,小时候看过苏联电影的,是不是对这个形象觉得很熟悉呢?我也是。所以就在我5.1日世博首日游览归来后。热心的小曹同学就以其丰富的二十世纪欧洲历史知识,给我上了关于1937年世博会的一课。

原来图片上这个我们熟悉的形象,就是1937年巴黎世博会时,苏联馆顶部的雕塑。世博会后建筑整体被拆除送回了苏联,这个形象就成了莫斯科电影制片厂的标志。小曹说二战前的世博会建筑和现在这种临建展馆完全不一样。都是实实在在的以永久保留为目的而设计并建造的。同时他还给我看下面这张照片。

点击浏览下一张

埃菲尔铁塔下苏联馆和德国馆相对而立,一个极富动态而一个则是极为静止、刚硬,体现了着两种意识形态的碰撞,也预示着不久之后将要降临欧洲大陆的战争阴霾。

我觉得这些历史八卦也很有意思,所以找了一些资料。以下内容是转载自网易博友“曾经遗忘”的日志。

----------------------------------------------------华丽的分割线-------------------------------------------

1937年在巴黎的世博会上面出现了一个非常巧合的以外,就是当时欧洲被很多人认为两个超级的大型的集权国家干上了,一个就是苏维埃,苏联;一个就是纳粹德国,他们的展馆就隔着一条街在对望,那么当时知道这个计划之后呢,本来希特勒是想退出的,因为他非常讨厌苏联,因为在意识形态上面虽然很多人觉得这两个斯大林跟希特勒好像应该是好兄弟,但意识形态上一个极右,一个极左,绝对搭不起杆来的。但是,希特勒非常信任的一个人就斯皮尔,就劝他还是得去,而且要拼一拼。这斯皮尔是谁呢,斯皮尔很可能是20世纪史上最有权利的一个建筑师,他是希特勒御用的建筑师跟设计师,他帮第三帝国设计了大大小小各种各样的东西,从一个家具的椅子到整座国会大堂都是他的构想,而且他还当官,他的权力真的可以说是在纳粹德国里面是达到了一个顶峰的局面。那么当时我们就可以看到这两个国家如何在建筑上面对决。

1937年埃菲尔铁塔已经在巴黎耸立了快50个年头了,法国人又一次迎来了世博会世博展区里面最大的主体,就是每个国家的国家馆,在1937年巴黎世博会上纳粹德国的实力得到了充分的彰显,一尊展翅的雄鹰俯瞰着行人,但这并非没有对手,在德国的展馆对面是苏联展馆,苏联展馆的顶部也有一座雕塑,是一对高举锤和镰刀的男女青年,这座雕塑名为工人与集体农庄女庄员。

在巴黎世博会上,展示了工人与集体农庄女庄员,这是劳动的象征,镰刀和铁锤有着象征含义,镰刀和铁锤联合在一起,为的达到高原的目标。

那时候它吸引了全世界的目光,许多专家学者都认为这座雕塑是最杰出的文化成果之一,他既体现出意识形态的含义,同时又是一件完美的艺术品。

两年后,在1939年的纽约世博会上,苏联仍以其特有的工农兵雕塑展示着自己的国家形象。

就是1937年的时候,其实已经是现代主义风格在全世界有非常广泛影响的一个年代,但是不知道为什么,斯大林也好,希特勒也好他们都很讨厌这种完全没有装饰性的建筑物,他们喜欢一些建筑是有故事的,所谓的故事就是很多的象征,有很多的雕塑,能够唤起大家朴素的那种感情,比如说纳粹一定要在它的管上面做一个德国的雄鹰的标志,一定要有一些人物,又比如说苏联,在它的建筑物顶端,一定要有劳动人民那种雕像,他们都很喜欢这些在建筑界看来已经很落伍的东西,也许对他们来讲,这才是所有的老百姓真正喜爱的东西。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017