注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆呆囧囧的博客

呆呆囧囧的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知分子、假文艺、伪愤青,喜读无用书,难做有为人

网易考拉推荐

爆米花、蛋筒冰激凌和世博会的关系  

2010-05-18 22:29:03|  分类: 世博点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在过去的世博会中,还发生了许多令人预想不到“意外”,而这些“意外”至今依然影响着我们的生活。

  一个失误拉开新时代

  在1873年的维也纳世博会上,参展商的一个错误引出了一项发明。

  那是比利时的齐纳布·格拉姆送展的环状电枢自激直流发电机。在布展中,他偶然接错了线,即把别的发电机发的电,接在自己发电机的电流输出端。这时,他惊奇地发现,第一台发电机发出的电流进入第二台发电机电枢线圈里,使得这台发电机迅速转动起来,发电机变成了电动机。在场的工程师、发明家们欣喜若狂,多年来追寻的廉价电能发现却是如此简单但又令人难以置信,它意味着人类使用伏打电池的瓶颈终于突破。这一事件,直接促进了实用电动机(马达)的问世。更预示着一个崭新的电气化时代取代蒸汽机时代拉开了序幕。

  谁发明了蛋筒冰淇淋

  有不少人对蛋筒冰淇淋的发明历史颇有兴趣,是谁发明了蛋筒冰淇淋?发明创造来源于平凡的生活,这是一条朴素的真理,同样也适用于蛋筒冰淇淋。

  1904年,在圣路易斯的世博园区,来自叙利亚的欧内斯特先生正在卖一种名叫Zalabia的中东甜品,另一位阿诺德先生在一旁卖冰淇淋,起初他以普通的杯碟盛装出售,但到中午所有杯碟用光了,正当阿诺德不知如何应付下午的生意时,欧内斯特将自己的薄饼卷成锥状递给阿诺德。阿诺德就用这薄脆饼卷着自己的冰淇淋叫卖,于是Zalabia摇身就变成了冰淇淋筒。没想到,这种可食用的冰淇淋筒大受欢迎。

  时至今日,在欧内斯特的故乡——叙利亚大马士革,人们一直相信那里才是美味蛋筒冰淇淋的故乡。一个世纪以来,爽滑的冰淇淋和香脆的蛋筒再也没有分开。

  爆米花口香糖走入千家万户

  美国在1893年举办了芝加哥世博会。崇尚流行文化的美国人,将平民化、大众化的娱乐与游艺活动融入此届世博会,今天流行的多种美食都是这届世博会上崭露头角的“明星”。

  律师海姆带来了当时第一种具有独特口味的琥珀爆米花。他与弟弟刘易斯意外发现的防止蜜糖粘到爆米花上的秘方,一直延用至今。而如今,琥珀爆米花在美国等全球许多地方是再普通不过的零食。与热狗一样,琥珀爆米花逐渐成为美国流行文化不可缺少的一部分。

  风靡全球的“黄箭”、“白箭”口香糖,也仰仗此届世博会进入大众视线。在此之前,口香糖仅能作为“赠品”,附着在其他商品身上。借助世博会上的巨大人流,口香糖成为时尚生活的一种标志,迅速成为独立商品并大行其道。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017